09 июля, 2025
11 11 11 ДП
Смерть Романа Старовойта: что известно о деле, месте гибели и подозрениях в растрате
С 1 сентября начнется массовый перерасчёт зарплат. Как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах
С 1 августа повысят выплаты семьям с детьми. Сколько составит прибавка
Жильцов съёмных квартир оштрафуют. Что нельзя делать арендаторам и чем это грозит
Оленье полнолуние 10 июля: Чем опасна Луна в Козероге и кому нужно затаиться, чтобы не попасть в кармический шторм
Не только вентиляторы: Врач назвал 7 рабочих способов, как охладиться в жару и не испортить здоровье
Как нас обманывают в аптеках: 5 секретных приёмов фармацевтов, о которых вы не знали
5 вещей на русских дачах, от которых иностранцы в восторге, — о таком на родине они могут только мечтать
Мобилизация в России в 2025 году: последние новости и официальные заявления
Пустые кошельки: Представители каких знаков зодиака уже этим летом окажутся на грани нищеты
Latest Post
Смерть Романа Старовойта: что известно о деле, месте гибели и подозрениях в растрате С 1 сентября начнется массовый перерасчёт зарплат. Как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах С 1 августа повысят выплаты семьям с детьми. Сколько составит прибавка Жильцов съёмных квартир оштрафуют. Что нельзя делать арендаторам и чем это грозит Оленье полнолуние 10 июля: Чем опасна Луна в Козероге и кому нужно затаиться, чтобы не попасть в кармический шторм Не только вентиляторы: Врач назвал 7 рабочих способов, как охладиться в жару и не испортить здоровье Как нас обманывают в аптеках: 5 секретных приёмов фармацевтов, о которых вы не знали 5 вещей на русских дачах, от которых иностранцы в восторге, — о таком на родине они могут только мечтать Мобилизация в России в 2025 году: последние новости и официальные заявления Пустые кошельки: Представители каких знаков зодиака уже этим летом окажутся на грани нищеты

На ПМЭФ-2025 показали, как выглядит «цифровое ДНК» недр Земли

На открытии Петербургского международного экономического форума впервые показали «цифровое ДНК» нашей планеты. Компьютерную симуляцию сложнейших процессов представили нефтяники и группа медиахудожников.

 Нефтяники и медиахудожники представили «цифровое ДНК» планеты. Обложка © Газпромнефть

Нефтяники и медиахудожники представили «цифровое ДНК» планеты. Обложка © Газпромнефть

При создании «цифрового ДНК» специалисты «Газпром нефти» и медиахудожники использовали данные сейсмологической разведки, изучения геологических пород и структуры залежей нефти на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Авторы назвали свой проект «Террабайт», объединив слова «терра» (Земля) и «байт» (единица цифровых данных). Их работа позволяет отправиться на глубину многих километров в недра планеты и узнать детали её эволюции.

Среди задач эксперимента — помочь человеку увидеть невидимое. Для этого научные графики и формулы превратили в своеобразный геологический театр. Зритель наблюдает здесь, как за миллионы лет менялись ландшафты земного шара, видит более ста оттенков геологических пород, изучает окаменелости и как светится нефть под ультрафиолетом.

Фото © Газпромнефть

Фото © Газпромнефть

Чтобы показать все процессы в деталях, был построен огромный 30-метровый изогнутый экран. Он позволяет видеть трёхмерные объекты без специальных очков.

— Наша компания уже добывает больше половины нефти и газа с использованием технологии цифровых двойников месторождений. Мы поставили перед собой стратегическую цель стать первой цифровой нефтяной компанией — и наш арт-проект «Террабайт» как раз и является манифестом этой амбиции, — рассказал об идее проекта начальник департамента коммуникаций «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Фото © Газпромнефть

Фото © Газпромнефть

Он также отметил, что в 2026 году на основе этой инсталляции в ханты-мансийском Музее геологии, нефти и газа будет открыта масштабная мультимедийная экспозиция.

По словам креативного директора студии Radugadesign Ивана Нефёдкина, самым сложным при создании цифровых образов было показать то, что никогда не было визуализировано.

— Для этого проекта мы фактически изобретали новый визуальный язык — зрелищный, но научно достоверный. Ведь нельзя сфотографировать, как выглядят геологические пласты на глубине четырёх километров. Поэтому вместе с геологами мы проанализировали большие объёмы данных и при помощи компьютерной графики создали на их основе новые образы, которые ранее были доступны только в виде цифр и расчётов, — рассказал Иван.

  Валерия Мишина   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник