09 июля, 2025
11 11 11 ДП
Смерть Романа Старовойта: что известно о деле, месте гибели и подозрениях в растрате
С 1 сентября начнется массовый перерасчёт зарплат. Как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах
С 1 августа повысят выплаты семьям с детьми. Сколько составит прибавка
Жильцов съёмных квартир оштрафуют. Что нельзя делать арендаторам и чем это грозит
Оленье полнолуние 10 июля: Чем опасна Луна в Козероге и кому нужно затаиться, чтобы не попасть в кармический шторм
Не только вентиляторы: Врач назвал 7 рабочих способов, как охладиться в жару и не испортить здоровье
Как нас обманывают в аптеках: 5 секретных приёмов фармацевтов, о которых вы не знали
5 вещей на русских дачах, от которых иностранцы в восторге, — о таком на родине они могут только мечтать
Мобилизация в России в 2025 году: последние новости и официальные заявления
Пустые кошельки: Представители каких знаков зодиака уже этим летом окажутся на грани нищеты
Latest Post
Смерть Романа Старовойта: что известно о деле, месте гибели и подозрениях в растрате С 1 сентября начнется массовый перерасчёт зарплат. Как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах С 1 августа повысят выплаты семьям с детьми. Сколько составит прибавка Жильцов съёмных квартир оштрафуют. Что нельзя делать арендаторам и чем это грозит Оленье полнолуние 10 июля: Чем опасна Луна в Козероге и кому нужно затаиться, чтобы не попасть в кармический шторм Не только вентиляторы: Врач назвал 7 рабочих способов, как охладиться в жару и не испортить здоровье Как нас обманывают в аптеках: 5 секретных приёмов фармацевтов, о которых вы не знали 5 вещей на русских дачах, от которых иностранцы в восторге, — о таком на родине они могут только мечтать Мобилизация в России в 2025 году: последние новости и официальные заявления Пустые кошельки: Представители каких знаков зодиака уже этим летом окажутся на грани нищеты

Врач Зубова: Ядовитые змеи при укусе оставляют две точки от клыков

Врач Зубова: Ядовитые змеи при укусе оставляют две точки от клыков

Змея. Обложка © «Шедеврум»

Змея. Обложка © «Шедеврум»

Укусы ядовитых и неядовитых змей различаются внешне. В беседе с Life.ru врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, как определить такую существенную разницу между укусами ядовитых и неядовитых рептилий.

По словам эксперта, ядовитые змеи оставляют две чёткие точки от клыков, тогда как неядовитые — полукруг мелких точек или царапин от зубов. После укуса ядовитой рептилии быстро появляются отёк, покраснение и синюшность. При укусе неядовитой — этих симптомов обычно нет.

Специалист пояснила, что при укусе ядовитой змеи в течение 10-30 минут развиваются характерные симптомы: жгучая боль, нарастающий отёк, распространяющийся по конечности, тошнота, рвота, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение. Также могут появиться нарушения зрения, онемение конечностей или лица.

Врач Зубова: Ядовитые змеи при укусе оставляют две точки от клыков1

При укусе змеи не нужно пытаться поймать её или убить: змея может укусить повторно. Вместо этого нужно постараться успокоиться. Из-за стресса яд по организму будет распространяться быстрее. Затем снять кольца и браслеты, расстегнуть тесную одежду, обязательно ограничить движения укушенной конечности. Любые попытки двигаться лишь ускорят всасывание яда.

Нина Зубова

Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест»

При укусе змеи не нужно пытаться поймать её или убить: змея может укусить повторно. Вместо этого нужно постараться успокоиться. Из-за стресса яд по организму будет распространяться быстрее. Затем снять кольца и браслеты, расстегнуть тесную одежду, обязательно ограничить движения укушенной конечности. Любые попытки двигаться лишь ускорят всасывание яда.При укусе змеи не нужно пытаться поймать её или убить: змея может укусить повторно. Вместо этого нужно постараться успокоиться. Из-за стресса яд по организму будет распространяться быстрее. Затем снять кольца и браслеты, расстегнуть тесную одежду, обязательно ограничить движения укушенной конечности. Любые попытки двигаться лишь ускорят всасывание яда.Вернули с того света: В Подмосковье школьница попала в реанимацию после укуса змеиВернули с того света: В Подмосковье школьница попала в реанимацию после укуса змеи

Рану нужно промыть чистой водой (не перекисью водорода и не спиртом), а затем наложить нетугую стерильную повязку. Также можно кратковременно приложить лёд, завёрнутый в ткань. Нельзя разрезать рану или пытаться высосать яд, накладывать тугой жгут (это может привести к некрозу, то есть к отмиранию тканей), прижигать укус, «лечиться» спиртными напитками или кофе. Вместо этого следует вызвать бригаду скорой помощи и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Врач также посоветовала по возможности сфотографировать змею или запомнить её внешний вид, это поможет медикам подобрать правильный антидот. В ожидании медицинской помощи можно давать пострадавшему воду или сладкий чай.

«Чтобы избежать укуса змеи, не следует ходить босиком по высокой траве, а перед тем, как брать в руки палки или камни, обязательно проверять их. Но главное — не провоцировать змею: ни в коем случае не трогать её, даже если она выглядит вполне безобидной», — заключила собеседница Life.ru.

Ветеринар объяснила порядок действий при спасении укушенного змеёй питомцаВетеринар объяснила порядок действий при спасении укушенного змеёй питомца

Ранее родителям объяснили, как обезопасить ребёнка от укуса змеи. Для прогулок в лесу детей следует одевать в плотную одежду и обувь из кожи или резины. Помимо правильной одежды для похода в лес, ребёнку важно объяснить необходимость внимательно смотреть под ноги.

  

Источник