Доходы крупнейших в мире экспортёров алмазов снизились примерно на четверть
Прибыль от экспорта алмазов резко сократилась в этом году у крупнейших экспортёров на фоне обвала цен на эти драгоценные камни. Этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные национальных статслужб.
Острее всего снижение доходов от поставок алмазов и бриллиантов ощутила Канада. За восемь месяцев её прибыль от экспорта уменьшилась с 1,1 миллиарда до 541 миллиона долларов. Ботсвана, которая в прошлом году добывала почти четверть всех алмазов в мире, получила на сей раз в 1,8 раза меньше от экспорта — 2,3 миллиарда долларов.
Остальные поставщики заметили, что алмазный экспорт в среднем упал на четверть. К примеру, поставки из ЮАР в течение девяти месяцев сократились на 29% — до 1,15 миллиарда долларов, а США — на 27%, до 9,9 миллиарда долларов. Продажи Евросоюза упали до 5,2 миллиарда долларов с 7 миллиардов, а Израиля — до 4,4 миллиарда долларов с 5,7 миллиарда.
Несколько лучше выглядит ситуация с экспортом алмазов у Индии. Там поставки составили 19,2 миллиарда долларов, сократившись на 18% в сравнении с прошлогодним показателем. ОАЭ и Россия не публикуют экспортную статистку, однако, судя по закупкам отдельных стран, и они тоже столкнулись с сокращением.
Причиной падения доходов стало падение стоимости бриллиантов. Цены на гранёные алмазы, по данным индекса IDEX Diamond от Международной алмазной биржи, упали на 12%. В связи с этим поставщики предпочитают сокращать объёмы поставок на мировые рынки.
Новый год в безопасности: Волнения в Абхазии не помешали поставкам мандаринов в Россию
Интересно, сколько теперь стал стоить огромный алмаз, который в Ботсване нашли летом. Вес камня составлял 2492 карата. Даже президент африканского государства Масиси был очень удивлён тяжестью находки, когда ему дали подержать её в руках.
Обложка ©
Shutterstock / FOTODOM / photo33mm