20 июля, 2024
11 11 11 ДП
Что такое нейросети и как использовать их в повседневной жизни
РИА «Новости»: ВСУ отказались от использования авиации на Купянском направлении
Пожарные ликвидировали возгорание в здании петербургского ТРЦ «Галерея»
МИД Белоруссии: Ведутся консультации по приговорённому к казни наёмнику ФРГ
Экс-советник Белого дома Болтон: США при Трампе могут выйти из НАТО
Заслуженный артист Башкирии Ханов погиб в зоне спецоперации
В Тверской области ребёнок погиб, опрокинув на себя кресло в доме-интернате
«Локомотив» победил «Акрон» в стартовом матче нового сезона РПЛ со счётом 3:2
SHOT публикует видео попытки «патруля» Эдварда Била отобрать самокат в Одинцове
Мэр Краснодара Наумов контролирует ситуацию с электро- и водоснабжением
Latest Post
Что такое нейросети и как использовать их в повседневной жизни РИА «Новости»: ВСУ отказались от использования авиации на Купянском направлении Пожарные ликвидировали возгорание в здании петербургского ТРЦ «Галерея» МИД Белоруссии: Ведутся консультации по приговорённому к казни наёмнику ФРГ Экс-советник Белого дома Болтон: США при Трампе могут выйти из НАТО Заслуженный артист Башкирии Ханов погиб в зоне спецоперации В Тверской области ребёнок погиб, опрокинув на себя кресло в доме-интернате «Локомотив» победил «Акрон» в стартовом матче нового сезона РПЛ со счётом 3:2 SHOT публикует видео попытки «патруля» Эдварда Била отобрать самокат в Одинцове Мэр Краснодара Наумов контролирует ситуацию с электро- и водоснабжением

Биолог Онистратенко призвал не трогать руками огромных испанских слизней

Биолог Онистратенко призвал не трогать руками огромных испанских слизней

Испанский слизень. Обложка © Wikipedia / Xauxa

Испанский слизень. Обложка © Wikipedia / Xauxa

Гигантские испанские рыжие слизни, которых также называют португальскими и лузитанскими, заполонили сады и парки Санкт-Петербурга из-за повышенного уровня влажности. Они не поедают сорняки, предпочитая более благородные культуры, и могут могут до 12 сантиметров. Опасны ли эти животные для человека, рассказал биолог Николай Онистратенко.

«Это довольно крупные, всеядные животные, которые могут вытеснить из экосистемы местные виды и создать определённую угрозу устойчивости сообществ, а также огородным растениям. В мягком климате могут перезимовать и оставить потомство. Поэтому их размножение в средней полосе нежелательно и может потребовать соответствующих мер борьбы», — рассказал он в беседе с RuNews24.ru.

Распространение слизней в РФ обусловлено необычайно тёплыми весной и началом лета. В Россию они могли попасть вместе с экзотическими фруктами или просто сбежать из домашнего террариума, считает эксперт. По его словам, у нас не водится животных, которые могли бы естественно сокращать популяцию слизней, просто поедая их. Птицы и ежи брезгуют таким питанием из-за раздражения слизистой оболочки, указал Онистратенко. В себе слизни могут переносить разные бактерии, вплоть до возбудителей менингита, а посему лучше не трогать их руками, а тем более использовать в кулинарных целях.

Томские учёные заявили, что слизни и жуки-носороги полезнее свинины и говядиныТомские учёные заявили, что слизни и жуки-носороги полезнее свинины и говядины

Ранее Life.ru рассказывал, что испанские слизни были замечены не только в Петербурге, но и в Москве. Эксперты отмечают, что данные существа могут переносить кишечную палочку, гельминтов и нематод, поэтому представляют опасность для здоровья человека. А ещё они вредят растениям.

  

Источник