18 июля, 2025
11 11 11 ДП
Смерть Романа Старовойта: что известно о деле, месте гибели и подозрениях в растрате
С 1 сентября начнется массовый перерасчёт зарплат. Как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах
С 1 августа повысят выплаты семьям с детьми. Сколько составит прибавка
Жильцов съёмных квартир оштрафуют. Что нельзя делать арендаторам и чем это грозит
Оленье полнолуние 10 июля: Чем опасна Луна в Козероге и кому нужно затаиться, чтобы не попасть в кармический шторм
Не только вентиляторы: Врач назвал 7 рабочих способов, как охладиться в жару и не испортить здоровье
Как нас обманывают в аптеках: 5 секретных приёмов фармацевтов, о которых вы не знали
5 вещей на русских дачах, от которых иностранцы в восторге, — о таком на родине они могут только мечтать
Мобилизация в России в 2025 году: последние новости и официальные заявления
Пустые кошельки: Представители каких знаков зодиака уже этим летом окажутся на грани нищеты
Latest Post
Смерть Романа Старовойта: что известно о деле, месте гибели и подозрениях в растрате С 1 сентября начнется массовый перерасчёт зарплат. Как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах С 1 августа повысят выплаты семьям с детьми. Сколько составит прибавка Жильцов съёмных квартир оштрафуют. Что нельзя делать арендаторам и чем это грозит Оленье полнолуние 10 июля: Чем опасна Луна в Козероге и кому нужно затаиться, чтобы не попасть в кармический шторм Не только вентиляторы: Врач назвал 7 рабочих способов, как охладиться в жару и не испортить здоровье Как нас обманывают в аптеках: 5 секретных приёмов фармацевтов, о которых вы не знали 5 вещей на русских дачах, от которых иностранцы в восторге, — о таком на родине они могут только мечтать Мобилизация в России в 2025 году: последние новости и официальные заявления Пустые кошельки: Представители каких знаков зодиака уже этим летом окажутся на грани нищеты

Врач Демьяновская: Отравления шаурмой могут вызвать опасные осложнения

Врач Демьяновская: Отравления шаурмой могут вызвать опасные осложнения

 Отравления шаурмой могут вызвать опасные осложнения. Обложка © Freepik.com / azerbaijan-stockers

Отравления шаурмой могут вызвать опасные осложнения. Обложка © Freepik.com / azerbaijan-stockers

Шаурма (она же шаверма) — любимое блюдо многих людей: оно вкусное, надолго утоляет голод, а главное — перекусить можно буквально на ходу. Однако эта «пища богов» может грозить серьёзным отравлением и даже заражением крови. Об этом Life.ru рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Врач Демьяновская: Отравления шаурмой могут вызвать опасные осложнения1

Две самые распространённые бактерии, которые можно встретить в шаурме, — кишечная палочка (E. coli) и листерии. Они могут попасть в блюдо через заражённое мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. Ещё одна бактерия — золотистый стафилококк — также может вызывать симптомы кишечного отравления, в том числе тяжёлые и требующие госпитализации. Она более коварна, чем перечисленные выше микроорганизмы, потому что отравление вызывает не сам микроорганизм, а выделяемые им токсины.

Екатерина Демьяновская

Врач, эксперт лаборатории "Гемотест"

Две самые распространённые бактерии, которые можно встретить в шаурме, — кишечная палочка (E. coli) и листерии. Они могут попасть в блюдо через заражённое мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. Ещё одна бактерия — золотистый стафилококк — также может вызывать симптомы кишечного отравления, в том числе тяжёлые и требующие госпитализации. Она более коварна, чем перечисленные выше микроорганизмы, потому что отравление вызывает не сам микроорганизм, а выделяемые им токсины.Две самые распространённые бактерии, которые можно встретить в шаурме, — кишечная палочка (E. coli) и листерии. Они могут попасть в блюдо через заражённое мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. Ещё одна бактерия — золотистый стафилококк — также может вызывать симптомы кишечного отравления, в том числе тяжёлые и требующие госпитализации. Она более коварна, чем перечисленные выше микроорганизмы, потому что отравление вызывает не сам микроорганизм, а выделяемые им токсины.

По словам врача, даже если заражённые стафилококком продукты хорошо прожарить, это не сделает еду безопасной. Эти бактерии даже в небольших количествах могут провоцировать воспаление ЖКТ и расстройство пищеварения.

Особенно опасны такие микроорганизмы для людей из групп риска (детей, пациентов с ослабленным иммунитетом, пожилых). У них инфекция может протекать в тяжёлой форме, вызывая опасные осложнения, включая менингит и заражение крови. У беременных женщин листериоз часто протекает с поражением центральной нервной системы, может передаться плоду и вызвать значительные глубокие последствия, включая смерть новорождённого.

Шаурма, жаркое и даже оливье: Вчерашний шашлык оказался пригодным для множества блюдШаурма, жаркое и даже оливье: Вчерашний шашлык оказался пригодным для множества блюд

Первые признаки заражения могут появиться как в течение нескольких часов после употребления заражённой шаурмы, так и лишь спустя несколько дней. Так, для кишечной палочки и листерии инкубационный период может составлять 1–3 дня. В этом случае человек может даже не догадываться, что заболел из-за того, что несколько дней назад пообедал некачественной шаурмой, предупредила Демьяновская.

Симптомы отравления включают острую диарею, иногда с кровью, рвоту, жар и сильные боли в животе. На этом этапе необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью: если не начать лечение своевременно, отравление может привести к серьёзным последствиям.

«Тяжесть симптомов зависит, помимо прочего, от того, сколько болезнетворных бактерий попало в организм. Это значит, что у «полежавшей» шаурмы или ингредиентов для неё потенциал вызвать серьёзное отравление гораздо выше. Поэтому покупать данное блюдо рекомендуется только в местах с высокой проходимостью», — рекомендовала врач.

Если инфекцией после употребления шаурмы заразился член семьи, существует риск передачи заразы другим через близкий контакт, гигиенические принадлежности, посуду. Чтобы снизить риск, следует тщательно мыть руки и не пользоваться общими бытовыми приборами.

Покупать шаурму следует в проверенных местах, где готовят из сертифицированных продуктов и соблюдают правила гигиены и санитарные нормы. Также важно, чтобы персонал заведения регулярно проходил медосмотр: люди могут быть носителями определённых штаммов кишечных бактерий, внешне не имея никаких симптомов и не испытывая никаких неудобств. Даже если ресторан или лавка выглядит безупречно, это не гарантия, что еда в них безопасна для здоровья.

"Выросли на чипсах и шаурме": Эксперт объяснил столь низкую популярность свежих овощей среди россиян"Выросли на чипсах и шаурме": Эксперт объяснил столь низкую популярность свежих овощей среди россиян

А вот правильно приготовленная шаурма даже полезна: содержащиеся в ней овощи — источник белка и клетчатки, которые нужны для поддержания мышечной массы и улучшения процесса пищеварения.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник