Священник Муравьёв: На исповедь лучше приходить со "списком" грехов
Обложка © АГН «Москва»/Василий Кузьмичёнок
Исповедь в христианстве — это часть обряда покаяния, подразумевающая признание грехов перед Богом в присутствии служителя церкви. Многие верующие ни разу не исповедовались, и не знают, с чего начать, что делать и что говорить во время таинства. Life.ru узнал у священника Сергия Муравьёва, как подготовиться к исповеди, и какие ошибки чаще всего совершают верующие.
«Прежде всего, здорово и замечательно, если человек понимает, что он грешник, как и все мы. Мир делится на две категории: на людей, которые понимают, что они грешники, и на людей, которые этого не понимают. И хорошо, если человек это понял и собирается идти на первую исповедь», — подбодрил священник.
Россиянам рассказали, в какие дни церковь и древние поверья запрещают ходить на кладбища
Какие же ошибки может совершить человек, собравшийся на исповедь?
Ошибка 1. Стыд
Многие затягивают с походом в храм, потому что боятся осуждения, боятся, что над ними буду смеяться. По словам Муравьёва, этот «ложный стыд» отталкивает человека от первой исповеди. Однако он успокоил: у священника может быть сотни или даже тысячи исповедей, и ему нет дела до «копания в чужих грехах»: он является свидетелем, а не строгим учителем, который принимает экзамен.
Священник — это свидетель, который свидетельствует искренность покаяния. И он прежде всего стремится помочь человеку, а не уничтожить его. То есть нужно ложный стыд, ложную боязнь перед священником убрать», — отмечает собеседник Life.ru.
Ошибка 2. Отсутствие подготовки
По словам священника, первые исповеди бывают порой очень эмоциональны: человека могут захлестнуть чувства, слёзы, поэтому о некоторых грехах он может забыть, и исповедь получится скомканная. Поэтому новичкам он советует тезисно записать на бумаге свои ошибки и грехи, чтобы ничего не упустить.
Каким шести святым необходимо молиться в Великий пост
«Не нужно расписывать всё подробно. Другая ошибка — когда расписывают на 18-страничную тетрадь. Нужно тезисно на листочек для себя выписать свои грехи. Чтобы в момент эмоционального порыва всё из головы не вылетело, то есть должна быть подготовка», — подчеркнул Муравьёв.
Ошибка 3. Незнакомый храм
Муравьёв рекомендует перед исповедью познакомиться с приходом и священником: походить на богослужения, узнать, когда проводятся исповеди. А ещё лучше — заранее прийти к священнику и договориться с ним о времени, вне богослужения, когда над священником «не висят тайминги литургии».
«Я понимаю, бывают случаи, что человеку просто сложно зайти в храм, некогда и так далее, суета. И тут внезапно он оказывается в храме, не зная священника. Но когда мы готовимся к исповеди, когда мы хотим прийти, то мы, естественно, должны понимать, что есть правильно выбранное время для исповеди, потому что когда мы приходим на литургию воскресную — там много прихожан, и священник не может уделить должного внимания человеку, который первый раз пришёл на исповедь, не сможет должное проявить утешение», — объяснил собеседник Life.ru.
Православные праздники в апреле: Церковный календарь – 2024
А ранее Life.ru рассказывал православным верующим, к каким иконам первым делом подходить в храме. Так, прихожанам следует в первую очередь подойти к аналою с изображением святого и крестом, а ставить свечи за усопших нужно после молитв за живых.
Александра ВишняковаОльга Годуненко Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться