24 июня, 2024
11 11 11 ДП
В Кабардино-Балкарии усилили меры безопасности после терактов в Дагестане
Зоопсихолог Парфентьева: Норма сна для животных составляет 14–18 часов
Психолог Рубштейн: Любовь к экстремальному отдыху говорит о нереализованности
В Махачкале перекрыли выезды из города
Экс-депутат Верховной Рады Царев: Не вижу предпосылок для ядерной войны
В Дагестане открыли горячую линию для пострадавших в результате терактов
В Дербенте завершена активная фаза контртеррористической операции
В МВД Дагестана выразили соболезнования в связи с гибелью начотдела полиции
Муфтият: Число погибших в результате терактов в Дагестане достигло девяти
В Махачкале ликвидированы четверо террористов
Latest Post
В Кабардино-Балкарии усилили меры безопасности после терактов в Дагестане Зоопсихолог Парфентьева: Норма сна для животных составляет 14–18 часов Психолог Рубштейн: Любовь к экстремальному отдыху говорит о нереализованности В Махачкале перекрыли выезды из города Экс-депутат Верховной Рады Царев: Не вижу предпосылок для ядерной войны В Дагестане открыли горячую линию для пострадавших в результате терактов В Дербенте завершена активная фаза контртеррористической операции В МВД Дагестана выразили соболезнования в связи с гибелью начотдела полиции Муфтият: Число погибших в результате терактов в Дагестане достигло девяти В Махачкале ликвидированы четверо террористов

Беспилотный модуль Nova-C совершил успешную посадку на поверхность Луны

Nova-C удаляется от Земли. Обложка © X / NASA

Nova-C удаляется от Земли. Обложка © X / NASA

Первый за более чем 50 лет американский космический корабль Nova-C совершил посадку на поверхность Луны. Беспилотный модуль коснулся грунта естественного спутника Земли в 02:24 по московскому времени в 300 километрах от Южного полюса.

Трансляцию из центра управления полётами вели в NASA. На протяжении всего пути корабль координировали специалисты частной компании Intuitive Machines, которая и разработала Nova-C. На борту модуля шесть научно-исследовательских приборов общим весом почти 700 килограммов и шесть коммерческих грузов.

«Научно-технологические грузы, отправляемые на поверхность Луны, призваны заложить основу для пилотируемых миссий и устойчивого присутствия человека на лунной поверхности», — прокомментировали результаты миссии в Intuitive Machines.

Загадка под микроскопом: Учёные рассмотрели "китайский" лунный грунт и нашли нечто неизвестное наукеЗагадка под микроскопом: Учёные рассмотрели "китайский" лунный грунт и нашли нечто неизвестное науке

Напомним, что Россия предпринимала попытку посадить беспилотный модуль на Луну в октябре 2023 года, а США — в январе 2024-го. Все они закончились неудачно. Мягкое прилунение совершил лишь японский аппарат, который, впрочем, завалился на бок и перестал функционировать из-за отсутствия питания.

  

Источник