19 марта, 2025
11 11 11 ДП
Hasta la vista, baby. Почему Испания решила выгнать российских предателей
Появятся новые льготы на покупку жилья. Кто сможет получить квартиру бесплатно или со скидкой
Восемь инопланетян. Самые «внеземные» существа на Земле
Зеленский поддержал 30-дневное прекращение ударов по энергоинфраструктуре
Захарова объяснила демонтаж букв перед посольством США заменой лампочек
Трое британцев украли и продали золотой унитаз из родового дворца Черчилля
Эксперт Крапивник: Участь попавших в котёл командиров НАТО должна стать примером
МО РФ: За день ВСУ пять раз пытались прорваться в Белгородскую область
Чиновница из Читы прорекламировала «театр для взрослых» в БДСМ-маске
Глава КХЛ Морозов: Лига готова организовать матчи с игроками НХЛ
Latest Post
Hasta la vista, baby. Почему Испания решила выгнать российских предателей Появятся новые льготы на покупку жилья. Кто сможет получить квартиру бесплатно или со скидкой Восемь инопланетян. Самые «внеземные» существа на Земле Зеленский поддержал 30-дневное прекращение ударов по энергоинфраструктуре Захарова объяснила демонтаж букв перед посольством США заменой лампочек Трое британцев украли и продали золотой унитаз из родового дворца Черчилля Эксперт Крапивник: Участь попавших в котёл командиров НАТО должна стать примером МО РФ: За день ВСУ пять раз пытались прорваться в Белгородскую область Чиновница из Читы прорекламировала «театр для взрослых» в БДСМ-маске Глава КХЛ Морозов: Лига готова организовать матчи с игроками НХЛ

Треш Илона Маска: Как уничтожают старые спутники Starlink и что будет, если они останутся на орбите

Беспрецедентная по своей многочисленности спутниковая группировка с самого начала её развёртывания беспокоит прогрессивное человечество как потенциальный космический мусор.

 Спутник связи Starlink. Обложка © Shutterstock

Спутник связи Starlink. Обложка © Shutterstock

Сразу хочется отметить, что на сегодняшний день космических деятелей на международном уровне законодательно, по сути, никто и ничто не обязывает убирать из околоземного пространства свой хлам. Есть рекомендации, но не более того. Таким образом, уничтожение отработавших спутников Starlink выглядит не как подчинение требованиям, а как проявление здравого смысла.

Каждый спутник Starlink весит в зависимости от поколения от 260 до около 300 килограммов. Группировка развёрнута на высотах примерно от 530 до 570 километров. Напомним, Международная космическая станция придерживается высоты 400 с небольшим километров. Таким образом, в полутора сотнях километров над МКС летает уже около 5000 космических аппаратов SpaceX.

Внешний вид конструкции спутника Starlink в развёрнутом состоянии. Фото © starlink

Внешний вид конструкции спутника Starlink в развёрнутом состоянии. Фото © starlink

Каждый аппарат оснащён единственным ионным двигателем, который работает на аргоне или криптоне по принципу так называемого эффекта Холла: частицы газа разгоняются под действием электричества и создают реактивную тягу. На спутнике установлена автономная система маневрирования для уклонения от возможных столкновений. За спутниками наблюдает и при необходимости управляет манёврами Пентагон — система слежения за космическим мусором Министерства обороны США.

Ориентировочный срок службы двигателя и вообще всей конструкции спутника — примерно пять, в лучшем случае десять лет. А поскольку «партиями» спутники Starlink начали запускать в 2019 году, то созвездия первого поколения можно считать своё отслужившими, и их уже понемногу убирают, то есть сводят с орбиты. Как раз недавно, 12 февраля 2024 года, в SpaceX объявили, что в ближайшие недели и месяцы намереваются ликвидировать около 100 своих спутников первого поколения.

Как именно это делается: с Земли даётся команда спутнику, чтобы он дал такой двигательный импульс, который заставит его снижаться. Он будет спускаться всё ниже, в конце концов войдёт в плотные слои атмосферы и в них сгорит полностью, на Землю ничего не упадёт.

Таким образом, по мере устаревания спутников важно уловить тот момент, когда, с одной стороны, уже ясно, что аппарат не жилец, а с другой, топливо в нём ещё есть, то есть он остаётся управляемым. Поэтому, скорее всего, спутники сводятся до того, как полностью отработают свой потенциал, — как говорится, от греха подальше. Если нужный момент упустить, вся эта великолепная коллекция превратится в бесконтрольный мусор, который будет носиться по орбите, сталкиваться друг с другом и так далее.

Спрашивается, сколько же времени неуправляемые спутники могут так носиться на высоте около 550 километров хаотично, прежде чем земная гравитация и трение об атмосферу (разрежённые остатки которой имеются даже на такой высоте) всё-таки сделают своё дело. Давайте рассмотрим какой-нибудь конкретный пример. Скажем, был такой китайский метеоспутник «Фэнъюнь-1С», который в 2007 году целенаправленно уничтожили в рамках испытания противоспутниковой ракеты. Более 2300 обломков разлетелись во всех направлениях. Аппарат этот весил 750 килограммов, а находился на высоте 865 километров. Так вот, спустя пять лет, то есть в 2012 году, был констатирован факт, что в атмосфере сгорело лишь 6% фрагментов. Конечно, 865 километров — это высота гораздо большая, чем у Starlink, и тем не менее есть о чём задуматься.

Можно ожидать, что неконтролируемый мусор SpaceX (если таковой накопится в случае неувода с орбиты вовремя) будет болтаться на околоземной орбите месяцами, если не годами. Но самое главное, что с точки зрения безопасности МКС рано или поздно всё равно возникнет перспектива, что хлам снизится до 400-километровой высоты. А баллистики уже и сейчас без всякого Starlink замучились уводить станцию от мусора. Так что эта ситуация выглядит совершенно немыслимой.

Опасные манёвры: Как МКС уходит от катастрофы при появлении космического мусораОпасные манёвры: Как МКС уходит от катастрофы при появлении космического мусора  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник