04 ноября, 2024
11 11 11 ДП
Женщины с этими именами под прицелом Плутона — кому пора менять карьеру в ноябре 2024
Эксперт Дандыкин: Взятие села Вишнёвое позволит окружить Курахово в ДНР
Минобороны: Группировка «Юг» продвинулась в глубину обороны противника
Сотрудников магазина в «Афимолле» заставили вручную вылавливать клопов из курток
Волонтёр Ашифина: Пленные ВСУ отказываются от обмена, желая остаться в России
ВСУ начали эвакуацию жителей подконтрольной Константиновки в ДНР
В Румынии подняли в воздух истребители из-за беспилотников, летевших на Украину
Лавров: НАТО планирует «оборонительные бои» в тысячах миль от своей территории
Пушилин посетил освобождённый от ВСУ город Горняк в ДНР
Губернатор Ростовской области Голубев заявил, что уходит в отставку
Latest Post
Женщины с этими именами под прицелом Плутона — кому пора менять карьеру в ноябре 2024 Эксперт Дандыкин: Взятие села Вишнёвое позволит окружить Курахово в ДНР Минобороны: Группировка «Юг» продвинулась в глубину обороны противника Сотрудников магазина в «Афимолле» заставили вручную вылавливать клопов из курток Волонтёр Ашифина: Пленные ВСУ отказываются от обмена, желая остаться в России ВСУ начали эвакуацию жителей подконтрольной Константиновки в ДНР В Румынии подняли в воздух истребители из-за беспилотников, летевших на Украину Лавров: НАТО планирует «оборонительные бои» в тысячах миль от своей территории Пушилин посетил освобождённый от ВСУ город Горняк в ДНР Губернатор Ростовской области Голубев заявил, что уходит в отставку

Велесов день 2024: что можно и чего нельзя делать 24 февраля

Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет.

  Велесов день — славянский языческий праздник в честь бога Велеса. Велес — покровитель домашнего скота и пастухов. Фото © hurricanehank / Shutterstock.com

Велесов день — славянский языческий праздник в честь бога Велеса. Велес — покровитель домашнего скота и пастухов. Фото © hurricanehank / Shutterstock.com

Великий День Велеса – это особый день, посвященный зимнему богу Велесу. В этих днях природа все еще погружена в холодный сон. Но Велес Коровин, играя на своей волшебной дудочке, странствует по городам и деревням, чтобы не давать печалиться людям. Зимняя богиня Марена злится на Велеса и посылает суровый мороз и гибель скоту, но подобраться к нему ей не удается.

Давайте выясним, когда отмечают Велесов день, какова его история, а также что можно и что нельзя делать в этот день.

Славянского Бога Велеса часто изображают в окружении животных, как их защитника. Фото © Официальный сайт художника Андрея Шишкина

Славянского Бога Велеса часто изображают в окружении животных, как их защитника. Фото © Официальный сайт художника Андрея Шишкина

Когда отмечают Велесов день в 2024 году

24 февраля отмечается Велесов День, который является одним из важных славянских праздников. В этот день, который считается серединой Матушки-зимы, природа еще полностью не пробудилась от зимнего сна и находится в состоянии тихого полудрёма.

История праздника

День Велеса, аналогично другим праздникам славянских народов, основан на фольклоре и народных обрядах.

В этот день возносятся молитвы о защите скота и здоровья при помощи жертвоприношения молока. Важной частью праздника является традиционный обед, который проводится рядом с местом поклонения (например, храмом), где строго запрещается есть телятину. Основное блюдо, которое употребляется во время этого праздника, — крупа, которая щедро приправляется жиром. Во время празднества часто проводятся ритуальные бои.

Сейчас в этот день чаще отмечают христианский Власьев день, посвященный священномученику Власию.

Власий жил в Каппадокии в III-IV веках и был епископом в городе Севастии. Во время гонений на христиан он поддерживал свою общину и был арестован. Его схватили и посадили в темницу, где пытались заставить его отречься от веры, но он не сдавался. По легенде, в пещеру к нему приходили дикие звери, которых он исцелял своими молитвами и прикосновениями. В итоге его приговорили к смерти через обезглавливание.

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

Карма славянского Велеса

Наверное, сам святой был бы не очень доволен сравнением себя с Велесом, ведь древнее славянское божество изображали с огромным мужским органом и считали «чёртом», богом подземного мира. Сам же Власий очень много в жизни сделал для животных и являл чудеса неверующим. Например, когда его решили утопить, он, подобно Христу, прошёл по водам озера и пригласил всех присутствующих силой богов, в которых они верят, повторить его поступок и подойти к нему. И никто не смог.

Святой Власий благословляет стадо коров (Русская икона, XV век. Фрагмент). Фото © Wikipedia

Святой Власий благословляет стадо коров
(Русская икона, XV век. Фрагмент). Фото © Wikipedia

Помогал ли нашим предкам Власий? Конечно же, помогал. Даже сейчас верующие люди, если со скотом или домашним питомцем приключится беда, рекомендуют искать заступничества у этого святого. Связано это прежде всего с тем образом жизни, который он вёл. Из жития святого известно, что, укрываясь на горе Аргеос от гонителей христиан, подвижник жил в пещере. И каждый раз поутру к пещере сходились дикие звери. Они кротко ждали, когда святой помолится и благословит их. А больные животные приходили к нему, чтобы излечиться: силой Бога-Творца Власий мог излечить болящего зверя одним прикосновением.

Даже когда святого вели на мучения, Власий не отринул просьбу вдовы, у которой волк унёс единственного поросёнка. Святой благословил женщину и сказал, что поросёнок найдётся. И действительно, вернувшаяся домой женщина нашла там волка, который принёс свою добычу обратно невредимою. Он положил поросёнка к ногам женщины и убежал.

Чего делать нельзя

На Власия было запрещено морить животных голодом и резать скот: если так поступить, то можно было в этом же году встретиться с бедностью. Нельзя было оставлять открытыми хлев и печную трубу: считалось, что в дом или в хлев может пробраться страшная Коровья Смерть. Запрещалось держать в доме пряжу и нитки, их выставляли в сени на мороз, «чтобы были крепче». Нельзя было показывать детям телят: крестьяне верили, что такой телёнок быстро околеет.

Что можно делать в Велесов день

24 февраля, или 11-го по старому стилю, на Руси в каждом селе служили «власьевский молебен», во время которого крестьяне к храму пригоняли весь рогатый скот, а священник кропил его водой — для здоровья и хорошего приплода. Когда крестьяне вели скот обратно по домам, то самые старшие женщины кричали, обращаясь к святому: «Святой Власий! Будь счастлив на гладких телушек, на толстых бычков! Со двора бы шли да играли, с поля бы бежали-скакали!»

На Велесов день ни в коем случае нельзя обижать животных. Фото © ТАСС / AP / Rob Taggart)

На Велесов день ни в коем случае нельзя обижать животных. Фото © ТАСС / AP / Rob Taggart)

В Вологодской губернии в храм в этот день приносили коровье масло. Сначала его клали перед иконой Власия — отсюда пошла пословица: «У Власия борода в масле». А затем масло поступало в распоряжение причта — его продавали или съедали. С утра во многих домах на Вологодчине из соломы делали скрутки, пропитывали коровьим маслом и вешали как оберег в хлеву.

После молебна по сёлам и городам устраивали торги скота: считалось, что в этот день нельзя обманывать покупателя. Торговцев заставляли клясться именем Власия, и мало кто осмеливался говорить неправду: верили, что святой непременно накажет плута — отступится от него, и тогда беды не миновать. «Святой Власий не обманет и от беды спасёт», — приговаривали на торгу крестьяне.

Хозяйки в этот день пекли молочные пышки, одну из которых оставляли у иконы Власия: она служила «лекарством» для скота. Булочку так и называли — Власьева пышка. На окраинах империи, пока не видят священники, крестьяне проводили обряд опахивания деревни «от Коровьей Смерти». Это чудище появлялось на земле сразу после Сретенья и бродило в поисках жертвы по зимним полям.

Чтобы оградить скот от чудища, следовало опахать деревню. Для этого впотьмах у самой старшей из женщин сходились две вдовы и девять или двенадцать незамужних целомудренных девиц. Зимой они надевали длинные рубахи и длиннополую верхнюю одежду, волосы распускали. Сначала истово молились перед иконой святого Власия. А потом уходили за деревню и брали с собой соху. Старшая вдова впрягалась в соху. Вторая вдова шла впереди, держа в руках икону. На место пахаря становилась самая умелая девушка. Остальные следили, чтобы комья земли от сохи ложились прочь от деревни и засевали борозду песком. При этом звучала песня: «Восемь девок да две бабы пахали, а девятая песок рассевала. Когда песок взойдёт, тогда Коровья Смерть придёт!» — то есть никогда. Женщины трижды обходили деревню, ограждая её от беды. Те, кто не пел, должны были колотить в сковороды и шуметь.

Маленькие дети, чьи матери участвовали в этом ритуале, вспоминали, что домой женщины возвращались «как бы не в себе» — и они не решались подходить к матерям несколько дней после обряда. Вообще ночь эта считалась весьма опасной. Крестьяне крепко-накрепко запирали в хлевах и стайках скот, запирали ворота, а все мужчины должны были ещё засветло вернуться домой и ни в коем разе не выходить на улицу. И было из-за чего.

Если опахивающие деревню женщины видели на пути хоть кого-нибудь, будь то птица или животное, то всей толпой набрасывались на него и старались убить. Поговаривали, что в старину убивали и людей, однако в обозримой истории такого зафиксировано не было.

Если женщины всё же убивали кого-нибудь за деревней, то труп тут же сжигали, разводя огонь первобытным способом — трением. Этот огонь потом приносили в дом и зажигали от него лучины. Этнографы зафиксировали этот обряд в последний раз на Украине сразу после Чернобыльской катастрофы.

Приметы Велесова дня

Велесов (Власьев) день связан с множеством народных примет. Фото © ТАСС / Таисия Воронцова

Велесов (Власьев) день связан с множеством народных примет. Фото © ТАСС / Таисия Воронцова

  • В старину верили, что сразу после Власия наступают последние зимние морозы. Поэтому старики приговаривали: «Мороз обожжёт на Власья до слёз!»; «Власий корове днём бок согреет, а ночью рога отморозит».
  • Морозы держались ещё три дня после праздника, а потом шли на спад. В эти дни и на самого Власия существовал обычай «окликать звёзды». Делали это пастухи-овчары — то есть пастухи, которые пасли овец. Они выходили за околицу, кланялись трижды на все четыре стороны и молились «пастырю всех стад земных и небесных» — Власию. А потом один из них вставал на овечью шерсть и заклинал звёзды — чтобы в хозяйстве было столько овец, как звёзд на небе.
  • У женщин был свой обычай: три дня после Власия они на утреннюю зорьку выставляли семена на мороз. Считалось, что такие семена не только сами лучше прорастают, но и передают «силу» другим семенам. Поэтому их подмешивали во время сева к основным семенам или к зерну.
  • Крестьяне верили: если на Власия оттепель — морозов больше не будет. Если сосульки длинные — к поздней весне, а если в этот день гремит гром, надо ждать ураганных ветров.

Масленица: Что можно и чего нельзя делать целую неделюМасленица: Что можно и чего нельзя делать целую неделю  Майя НовикАндрей АнаньевАндрей Ананьев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник