22 марта, 2025
11 11 11 ДП
Алаудинов: ВС РФ эвакуируют брошенные тела бойцов ВСУ из Курской области
Бойцу ВС РФ дали прозвище Роналдо за отбитую головой гранату с БПЛА ВСУ
Глава РФПИ Дмитриев: Трамп инициирует «тектонические сдвиги» в геополитике
Задержанный мэр Стамбула Имамоглу не признал связи с террористами
Daily Mail: В Британии началась эпидемия высокоинфекционной чесотки
Украинцы начали получать «чёрные метки» от электронной системы воинского учёта
Играющий со столовыми приборами от скуки Маск попал на видео
Фигуристка Трусова подтвердила беременность на турнире «Русский вызов»
Bloomberg: МО США начало расследование с полиграфом после скандала с Маском
Захарова назвала издевательством визит посла Канады на Пискарёвское кладбище
Latest Post
Алаудинов: ВС РФ эвакуируют брошенные тела бойцов ВСУ из Курской области Бойцу ВС РФ дали прозвище Роналдо за отбитую головой гранату с БПЛА ВСУ Глава РФПИ Дмитриев: Трамп инициирует «тектонические сдвиги» в геополитике Задержанный мэр Стамбула Имамоглу не признал связи с террористами Daily Mail: В Британии началась эпидемия высокоинфекционной чесотки Украинцы начали получать «чёрные метки» от электронной системы воинского учёта Играющий со столовыми приборами от скуки Маск попал на видео Фигуристка Трусова подтвердила беременность на турнире «Русский вызов» Bloomberg: МО США начало расследование с полиграфом после скандала с Маском Захарова назвала издевательством визит посла Канады на Пискарёвское кладбище

Пробел в науке: Учёные наблюдают в космосе объект неустановленной природы

Он не подходит под характеристики какого-либо небесного тела, до сих пор известного и понятного астрофизикам.

 Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Загадочное нечто обнаружили в южном созвездии Голубя в 40 тысячах световых лет от нас, то есть в нашей галактике Млечный Путь. Напомним, она простирается в радиусе 50 тысяч световых лет вокруг своего центра. Мы от галактического центра находимся примерно в 26 тысячах световых лет.

В созвездии Голубя находится плотное шаровое звёздное скопление NGC 1851. Как установили астрономы, это, можно сказать, сплочённый коллектив ветеранов: абсолютное большинство его «населения» — это бывшие ядра перегоревших звёзд, которые лишились своих оболочек и сколлапсировали, сжались до невероятно маленьких размеров (они стали меньше планет). А почему они так сжались: просто под действием собственной гравитации, которую при жизни звезды сдерживали только термоядерные реакции, а теперь, соответственно, не сдерживает уже ничто.

В зависимости от своей массы они превращаются в объекты трёх разновидностей. Если масса звёздного ядра составляет какие-нибудь пол-Солнца, то есть сравнительно невелика, то оно сожмётся в так называемого белого карлика, который по размерам может быть, скажем, с Луну или даже меньше. Именно так будет через несколько миллиардов лет с солнечным ядром. Если ядро звезды весит больше всего нашего Солнца, то такое ядро схлопнется уже до размеров какого-нибудь большого города. Оно сожмётся так, что в нём от такого давления разрушатся атомы, и в этом диаметре Москвы будет заключаться плотнейший сгусток практически одних нейтронов. Поэтому такое бывшее ядро называется нейтронной звездой. И наконец, третий вариант: когда масса ядра ещё гораздо больше, оно схлопывается в чёрную дыру. Кстати, чёрные дыры звёздных масс могут быть и ещё меньше нейтронных звёзд.

Так вот, в этом шаровом скоплении «покойников» часто встречаются двойные или даже тройные системы в силу вышеупомянутой плотной упакованности. И одна такая пара в NGC 1851 привлекла к себе огромное внимание. По типу испускаемого излучения понятно, что это именно «перегоревшие» звёздные ядра. Один из двух напарников — совершенно точно нейтронная звезда. Об этом говорят две вещи: во-первых, от неё по мере её интенсивного вращения исходят ритмичные радиосигналы, за что нейтронные звёзды и получили второе название — пульсары. А во-вторых, масса: 1,4 Солнца. Это хорошо укладывается в имеющиеся сегодня представления о нейтронных звёздах. По подсчётам учёных, их минимальная масса должна составлять 1,17 Солнца, а максимальная — 2,2 Солнца.

Чёрная дыра, поглощающая галактики. Фото © Shutterstock

Чёрная дыра, поглощающая галактики. Фото © Shutterstock

А вот второй объект ставит в тупик. Дело вот в чём: у него масса, по оценкам, находится в промежутке между 2,09 и 2,71 Солнца. То есть, грубо говоря, на два с половиной Солнца он потянет. Для нейтронной звезды это слишком много. А для чёрной дыры — слишком мало. В основном принято считать, что масса чёрных дыр начинается приблизительно от пяти Солнц. Правда, не так давно нашли, к примеру, такую, которая весит 3,3 Солнца. Но даже это астрономов сильно удивляет. А уж представить себе чёрную дыру массой 2,5 Солнца учёные совершенно не могут.

В астрофизике вообще давно уже наметился этот загадочный пробел между максимально возможной массой нейтронной звезды и самым необходимым минимумом для чёрной дыры. От двух с небольшим Солнц до трёх-пяти Солнц. Какие объекты должны существовать в этом промежутке, ещё предстоит выяснить. Стоит отметить, что астрономы уже много десятилетий прорабатывают концепцию так называемых кварковых звёзд. Они должны как раз представлять собой некую следующую ступень после нейтронной звезды: когда масса её и давление внутри неё так велики, что даже нейтроны этого не выдерживают и распадаются на квантовые частицы, из которых состоят, — кварки. Не исключается, например, что в самом центре особо массивных нейтронных звёзд материя пребывает уже в состоянии кварков.

Что творится с Индией: Учёные встревожены поведением тектонической плитыЧто творится с Индией: Учёные встревожены поведением тектонической плиты  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник