13 июля, 2024
11 11 11 ДП
Глава офиса Зеленского Ермак: НАТО может снять ограничения на удары вглубь РФ
Депутат Гурулёв: США готовятся к войне с Россией в 2029–2030 годах
Российский боксёр Батыргазиев стал временным чемпионом мира по версии WBA
Дизайнер Павлова: Свободные и дышащие ткани — лучший выбор для офиса в жару
Суд прекратил дело против Алека Болдуина о непредумышленном убийстве оператора
Российский боксёр Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA
Австралийка Халл побила мировой рекорд в беге на дистанции 2000 метров в Монако
Пермский ветеринар показал самого удивлённого кота
«SHOT Проверка»: На прилавках магазинов в РФ замечена пародия на печенье Oreo
Голая йога и другие выкрутасы: Бесплатная эротика наводнила YouTube и ослепила алгоритмы
Latest Post
Глава офиса Зеленского Ермак: НАТО может снять ограничения на удары вглубь РФ Депутат Гурулёв: США готовятся к войне с Россией в 2029–2030 годах Российский боксёр Батыргазиев стал временным чемпионом мира по версии WBA Дизайнер Павлова: Свободные и дышащие ткани — лучший выбор для офиса в жару Суд прекратил дело против Алека Болдуина о непредумышленном убийстве оператора Российский боксёр Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA Австралийка Халл побила мировой рекорд в беге на дистанции 2000 метров в Монако Пермский ветеринар показал самого удивлённого кота «SHOT Проверка»: На прилавках магазинов в РФ замечена пародия на печенье Oreo Голая йога и другие выкрутасы: Бесплатная эротика наводнила YouTube и ослепила алгоритмы

Что творится с Индией: Учёные встревожены поведением тектонической плиты

Геологи абсолютно уверены, что исторически сложившееся давление Индии на Евразию не проходит без последствий. Теперь у них появилось совершенно неожиданное предположение о том, в чём эти последствия могут заключаться.

 Восточно-Африканский тектонический разлом. Обложка © Shutterstock

Восточно-Африканский тектонический разлом. Обложка © Shutterstock

Вообще у полуострова Индостан (нынешнего полуострова, который таковым был далеко не всегда) очень впечатляющая геологическая история. Дело в том, что за долгие миллиарды лет во всех смыслах динамичной эволюции Земли Индия совершила великое путешествие из одной части планеты в другую. На самом деле, конечно, все континенты претерпели поразительные видоизменения, планета стала практически неузнаваема.

Скажем, примерно миллиард лет назад Африка, оба Американских континента и Антарктика друг к другу непосредственно примыкали. А самое в данном случае удивительное, что Индия (то есть Индостанская плита) тогда находилась в самом низу, в Южном полушарии, возле Антарктиды. По мнению геологов, даже и 80 миллионов лет назад она всё ещё там оставалась.

Индостанская литосферная плита 80 миллионов лет назад. Фото © Wikipedia

Индостанская литосферная плита 80 миллионов лет назад. Фото © Wikipedia

Но по мере того, как на поверхности под действием внутренних процессов в Земле всё двигалось и изменялось, континенты расходились, Индийская плита стремительно стала подниматься кверху.

И в конце концов она достигла Евразии и натурально в неё ударилась. Так вот, на месте этого самого удара и поднялись Гималаи вкупе с Тибетским нагорьем. Это результат эпичного столкновения двух литосферных плит.

Когда учёные восстановили эту хронологию прошлого Индостана, они задумались и о его будущем, им стало интересно, какова при таком раскладе должна быть дальнейшая геологическая судьба полуострова. Полагают, что Индийская плита как бы заходит под Евразийскую, это называется субдукцией. В целом есть две версии происходящего. Первая: что Индия «заехала» под Евразию и горы — это приподнявшаяся от этого кверху Евразия. Другая гласит, что горы — это Индия, которая в месте удара «помялась». Есть мнение, что она всячески противится погружению в вязкую и раскалённую земную мантию.

Так вот, недавно исследователи собрали сейсмические данные, то есть «посмотрели», как под Гималаями и Тибетом проходят ударные волны землетрясений. Дело в том, что по тому, как они проходят, можно понять, насколько плотное, твёрдое то вещество, через которое они проходят. Полученную картину учёные сопоставили с тем фактом, что под влиянием какого-то внутреннего давления в этом регионе на поверхность поднимаются характерные газы. И вывод получился очень интересный: по всей видимости, Индийская плита от давления на Евразийскую постепенно разделяется надвое.

Только для понимания нужно подчеркнуть, что она разделяется не так, как разламывается Африка. Известно, что через Кению, Эфиопию, Танзанию и Мозамбик проходит Восточно-Африканский тектонический разлом. По прогнозам, через несколько миллионов лет восток Африки полностью отделится.

Восточно-Африканский тектонический разлом. Фото © Youtube / CBS News

1 / 2

С Индией происходит совсем другое: поверхность полуострова на части не раскалывается, разделение идёт под землёй в горизонтальной плоскости — плита расслаивается. Нижний слой тонет в мантии, а верхний проходит под горами, под Евразийской плитой.

Предполагаемое расслоение Индостанской литосферной плиты. Фото © science.org

Предполагаемое расслоение Индостанской литосферной плиты. Фото © science.org

Интересно, что будет дальше не только с Индией, но и вообще со всей земной сушей. Геологи считают, что Индия при Евразии так и останется, но при этом Африка и Австралия через несколько десятков миллионов лет тоже подойдут к ней вплотную. Потом (через 100–200 миллионов лет) к ним примкнут Антарктика и обе Америки. И опять получится суперконтинент.

Восьмой континент: Под водой в океане обнаружен неизвестный материк Восьмой континент: Под водой в океане обнаружен неизвестный материк   Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник