16 апреля, 2024
11 11 11 ДП
Магия чисел: как по дате рождения и нумерологии понять, что в жизни ждёт успех
Уровень воды в реке Тоболе у Кургана достиг 742 сантиметров
Крупнейшая партия Швейцарии выступила против присоединения страны к группе REPO
Уровень реки Урал в оренбургском селе Илек поднялся до 913 см
Подполье: ВСУ разместили в селе Нерубайском Одесской области ЗРК Patriot
Подполье сообщило об ударе РФ по складу ж/д станции Умань в Черкасской области
Подполье заявило об ударе ВС РФ по аэродрому в Староконстантинове, где ждут F-16
Ещё в трёх населённых пунктах Тюменской области объявили эвакуацию из-за паводка
Главы Пентагона Остин и МО Израиля Галант обсудили последствия атаки Ирана
Администрация Куйтуна выселяет иркутского блогера Перевалова из дома-мастерской
Latest Post
Магия чисел: как по дате рождения и нумерологии понять, что в жизни ждёт успех Уровень воды в реке Тоболе у Кургана достиг 742 сантиметров Крупнейшая партия Швейцарии выступила против присоединения страны к группе REPO Уровень реки Урал в оренбургском селе Илек поднялся до 913 см Подполье: ВСУ разместили в селе Нерубайском Одесской области ЗРК Patriot Подполье сообщило об ударе РФ по складу ж/д станции Умань в Черкасской области Подполье заявило об ударе ВС РФ по аэродрому в Староконстантинове, где ждут F-16 Ещё в трёх населённых пунктах Тюменской области объявили эвакуацию из-за паводка Главы Пентагона Остин и МО Израиля Галант обсудили последствия атаки Ирана Администрация Куйтуна выселяет иркутского блогера Перевалова из дома-мастерской

По чьей вине мёрзли жители Подольска и других городов Подмосковья

Следствие разбирается, кто ответит за аварию, оставившую тысячи подольчан без тепла в морозы. Задержаны замглавы города и управляющие злополучной котельной. Не исключено, что отвечать придётся и чиновникам администрации Подмосковья.

  Андрей Воробьёв, Роман Рязанцев. Коллаж © LIFE. Фото © Vk / Типичный Подольск, © ТАСС / Вячеслав Прокофьев, © Shutterstock

Андрей Воробьёв, Роман Рязанцев. Коллаж © LIFE. Фото © Vk / Типичный Подольск, © ТАСС / Вячеслав Прокофьев, © Shutterstock

Что случилось в Подольске

— Мы замерзаем! 4 января в три часа ночи нам отключили горячую воду и отопление. В подъездах полопались батареи, в квартирах температура держится на уровне 6–12 градусов, подача электричества тоже сбоит! — тысячи жителей подмосковного Подольска замерзают уже неделю.

Причина бедствия — прорыв теплотрассы, произошедший в микрорайоне Климовск на территории котельной Климовского специализированного патронного завода. Изначально без тепла в лютые новогодние морозы оказались 174 дома и местная больница, в общей сложности свыше 20 тысяч человек. Как утверждают замерзающие, власти предложили им лишь одеяла, радиаторы и пару пунктов обогрева.

Окна обледенели. Фото © t.me / SHOT

1 / 2

Сейчас в Климовске устраняют последствия аварии. Круглосуточно работают две сотни бригад, везде расставлены передвижные электростанции.

— На 9 января теплоснабжение восстановлено в 110 многоквартирных домах, в 64 — в полном объёме. Ведутся работы по подключению ещё 63 домов, в которых проживает почти 7 тысяч человек, — сообщили в МЧС.

Какие меры принял губернатор Воробьёв

Андрей Воробьёв занялся замерзающими Подольска лишь на четвёртый день аварии. Фото © Vk / Андрей Воробьёв

Андрей Воробьёв занялся замерзающими Подольска лишь на четвёртый день аварии. Фото © Vk / Андрей Воробьёв

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отреагировал на ЧС лишь 7 января — то есть на четвёртый день.

— Котельная находится в ведении частников — владельцы с нами выходить на связь не захотели и скрылись. Поэтому решать вопрос будем по-другому. Попросим Следственный комитет выйти с ходатайством в суд о передаче котельной в эксплуатацию муниципальному предприятию, заявил Воробьёв в своих соцсетях.

В его Telegram-канале этот пост сначала закрыли для комментирования, а затем удалили, вероятно из-за огромного количества негатива, посыпавшегося лично на губернатора. На его странице во «ВКонтакте» пост всё ещё сохраняется: под ним масса сообщений, где люди жалуются, что их банят и не дают высказаться.

Люди жалуются под постом губернатора, что их банят за нелестные высказывания в его адрес. Фото © Vk / Команда губернатора Подмосковья

1 / 4

Как выяснил Лайф, от отсутствия тепла в новогодние морозы страдал не только Климовск. Жители как минимум дюжины подмосковных населённых пунктов замерзали и продолжают замерзать. Например, в солнечногорском микрорайоне Менделеево.

— И в наших квартирах температура не превышает +15. Обратились к мэру: пришёл ответ, что будет обход. Но в управляющей компании отрезали, что никакого обхода не будет, а занижает температуру в котельной якобы казённое предприятие «Имущественный комплекс ЖКХ». Там в свою очередь заявили, что котельная выдаёт тепло в полном объёме. Друг на друга спихивают! — возмущена Ангелина.

Такая же ситуация в микрокрайоне Внуковский города Дмитров.

— Все дома мёрзнут, котельная не рассчитана на такое количество новостроек. В квартирах 14–16 °C, — утверждает местная старожилка Диана.

Крики о помощи доносятся и из микрорайона Пересвет в Сергиевом Посаде.

— Мёрзнем жуть как, температура 15 градусов, дома дети. С самого утра обогреваемся газом, а ночью страшно — сколько было случаев возгорания. Куда только не обращались, и комиссия приезжала. Сказали: да, батареи холодные, давления в трубах нет, температура воды оставляет желать лучшего! И на этом всё! — возмущена Юлия.

Градусник в квартире замерзающего дома в Солнечногорске. Фото © Vk / Команда губернатора Подмосковья

1 / 3

На плохое отопление массово жалуются также жители Шатуры, Химок, Щёлкова, Чехова, Дедовска, Воскресенска, Егорьевска, Лыткарина, Наро-Фоминска, Электростали и Ногинска. Чаще всего встречается мнение, что аварии происходят из-за перегрузки старого котельного оборудования, которое не видело капремонта с советских времён, но к которому продолжают подключать целые кварталы новостроек. В том же подольском Климовске недавно ввели в эксплуатацию два больших жилых комплекса — «Эстет» и «На Школьной», плюс достраивается третий — «Мессиер 18».

Отметим, что жилищное строительство в Подмосковье возможно только по согласованию с правительством региона. Напомним, что год назад была арестована группа чиновников подмосковного правительства, которым вменялись взятки за незаконное согласование строительства жилых и нежилых объектов. Самой крупной фигурой среди арестованных был глава Управления координации деятельности Министерства жилищной политики МО Вагиф Агаев. Однако к его непосредственному начальству, министру жилполитики Инне Федотовой, вопросов у силовиков тогда так и не возникло.

Яхта, элитные особняки, арендный бизнес: Как живёт семья министра жилищной политики ПодмосковьяЯхта, элитные особняки, арендный бизнес: Как живёт семья министра жилищной политики Подмосковья

Кто задержан по возбуждённому уголовному делу

По следам событий в Подольске подмосковные следователи возбудили сразу два уголовных дела.

По статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни» (ч. 1 ст. 238 УК РФ) задержаны гендиректор Климовского специализированного патронного завода и начальник котельной при предприятии. Им грозит до двух лет колонии. Согласно базе СПАРК, главой завода является 64-летний Игорь Кушников, полный тёзка сотрудника спецслужб, который в начале нулевых был подсудимым по обвинению в снабжении информацией гольяновской ОПГ. А вот кому принадлежит завод, неизвестно, собственники давно не раскрывались. Скорее всего, крупным пакетом акций до сих пор владеет Хорхе Портилья-Сумин, отсидевший в СССР за убийство мексиканца-отчима и с 2014 года находящийся в федеральном розыске за многомиллионные хищения на том самом Климовском патронном заводе. Сейчас Хорхе то ли в США, то ли в Германии.

Климовский специализированный патронный завод. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Климовский специализированный патронный завод. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

По статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) задержан замглавы администрации Подольска по ЖКХ — 42-летний Роман Рязанцев. Он подозревается в том, что, достоверно зная о необходимости капремонта котельной, выдал паспорт её готовности к отопительному сезону. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Роман Рязанцев не всегда был чиновником. В нулевых он контролировал компанию «Сторм», занимавшуюся анализом состава веществ, в десятых развивал бизнес в сфере ремонта электрооборудования. С 2017-го Рязанцев возглавлял Управление ЖКХ Серпухова, с 2020-го — Коммунальную службу Пущина.

Судя по соцсетям Рязанцева, он живёт хорошо, но не богато. У его семьи пара квартир в подольских панельках, плюс дача в Новой Москве. Его супруга ездит на кроссовере BMW X5, он на внедорожнике Kia Mohave и трицикле Brp Can-Am Ryker Rally.

Роман Рязанцев. Фото © serpuhov.ru

Роман Рязанцев. Фото © serpuhov.ru

Как решат проблему в Подольске

Котельная завода станет муниципальной собственностью. Об этом рапортовал Андрей Воробьёв.

— У нас прошли переговоры, и котельную мы берём в управление. Это позволит нам полностью укомплектовать её персоналом и вложить деньги в модернизацию, — сказал губернатор. По его словам, котельную уже передали муниципалитету в режиме эксплуатации, а 10 января будет подписана дорожная карта по окончательному оформлению её в муниципальную собственность.

В ситуацию вокруг коммунальных аварий в Московской области вмешался даже президент страны Владимир Путин. По его решению владелец котельной — Климовский специализированный патронный завод — будет национализирован.

У жителей Климовска остались вопросы

Жители Климовска удивлены, что виновными пока оказываются лишь бизнесмены с завода и чиновник, давший котельной паспорт готовности.

— Говорят, что от властей скрыли аварию. Мы прикладываем множество скриншотов обращений жителей Климовска в территориальное управление — они были ещё до аварии. Почему никто из администрации не озаботился этим вопросом, не задал вопросы котельной, не поехал на патронный завод узнать, в чём дело? задаются вопросом в городском паблике «Климовск онлайн».

Жалобы на отопление были и до аварии. Фото © Vk / Климовск онлайн

Жалобы на отопление были и до аварии. Фото © Vk / Климовск онлайн

Местные называют и другие аргументы, почему отвечать за произошедшее должен больший круг людей.

— Котельная подаёт тепло по городским коммуникациям. Даже если авария произошла по вине частного владельца, почему никто не дал команду срочно сливать воду из коммуникаций, чтобы она не замёрзла? Городские коммуникации — ответственность города, а не частного владельца. За это должны отвечать сотрудники администрации и Теплосети, пишет народ в паблике.

Кто виноват в коммунальных авариях в Московской области?

0

Застройщики ЖК, которые бесконтрольно подключают их к старым коммуникациям

Чиновники, которые закрывают глаза на нарушения и не контролируют ситуацию

Частные владельцы котельных, которым плевать на жителей

Управляющие компании, проводящие фиктивные ремонты

"Рыбка умерла, замёрзла": Жители Подольска рассказали, как выживают без отопления в морозы"Рыбка умерла, замёрзла": Жители Подольска рассказали, как выживают без отопления в морозы  Егор Пережогин   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник